Веронская колыбельная

Каждый слух имеет пищу,
Будь то древний фолиант.
Люди ищут, люди пишут
На Веронский главпочтамт.

Про старинную вендетту,
Про дуэль, жестокий мир,
Про Ромео и Джульетту,
Как их описал Шекспир.

Склеп фамильный Капулетти,
Приснопамятный балкон… -
Все ли выдумка в сюжете,
Все ли рассказал нам он!?

…Блеск музейных экспонатов,
Как оживший детский сон,
За умеренную плату
Поднят с глубины времен.

Особняк, темные ложи,
Привиденья там и тут!
«Вот балкон отстроен позже…» -
По секрету нам шепнут!

Громогласные потомки,
Прощелыги всех мастей,
Взгляд случайной незнакомки –
Отголоски тех страстей!

И кладбищенский смотритель,
Разомлев от коньяка,
Пригласит в свою обитель –
Тишины и сквозняка.

Отвечает, хоть и редко,
От Шекспира-старика,
Что весь мир стал нынче клеткой
В битве яда и клинка!

Суетлив усталый почерк,
Мысль цветиста, но бедна!
Накропает пару строчек
И задремлет у окна.

Под вечерний Амаретто,
Звон трамвая за окном.
Там, где юная Джульетта
Опочила вечным сном!..


Рецензии