Что толку жить? Былые поколенья

Что толку жить? Былые поколенья
Вкусить желали тоже радости земной.
А вышло что? – счастливые мгновенья
Добыли за века мучительной ценой.

Порядки на земле не изменились
С тех пор, как Каин Авеля со зла убил.
Достоинство и честь всегда крушились,
И ближний ближнего не очень-то любил.

Как атом, человек не изменяем.
Критическую массу взрыва накопив,
Взорвёт планету он от отчаянья…
Иль важный сделает к своей душе прорыв
И, наконец, изменится в морали –
Полюбит ближнего, как самого себя,
Во всех делах он станет гениален,
И местом радости окажется земля!

Но вот пока ничто не изменилось,
И ближний ближнему по-прежнему не рад,
По правде жить надежда растворилась…
Что толку жить, коль жизнь порою - ад?

Но вот я утром вышел в сад,
и услыхал песнь соловья!
А я ведь, кажется, не прав -
подумал я...

 

                10 янв. 2016 г.


Рецензии