Санкт-Петербург

На землях, отвоёванных у шведов,
На месте древних лиственных лесов,
На берегах реки Невы младой
Стоит красивый город молодой.

Пётр первый город основал
И в честь апостола Петра назвал -
Санкт-Петербург и ныне так зовётся,
А в народе просто "Питер" остаётся.

Город портовый, речной и морской,
Миру известен своей красотой!
Каждый в России знает о нём -
Санкт-Петербургу песню споём.

Был при Петре и потомках царя
Город столицей России не зря.
Пётр первый окно в Европу открыл,
Отсталую Русь в светскую преобразил.

Город трёх революций в истории:
О странице истории, роли напомнит
Крейсер Аврора, стоящий в фатории,
Стихи на Марсовом поле помнят.

Город-герой  вынес блокаду,
Слава защитникам и Ленинграду!
Память о погибших, пропавших -
У внуков жива, их не видавших.

Санкт-Петербург - строгий собой,
А люди простые - красивы душой,
О нас по России с любовью расскажут:
"Хороши Петербуржцы - поговорят и подскажут!"

В городе фабрик, заводов трудились,
Ремеслам и наукам много учились -
Много таких людей здесь.
Зачем Петербуржцу не нужная спесь?

Город фабрик, заводов, студентов,
Науки, культуры, туристических центров.
Вузов, НИИ, театров, дворцов,
Музеев, училищ, красивых мостов!

Город июньских белых ночей,
Город стоящих на Неве кораблей,
Город влюблённых повсюду со мной -
Славлю тебя и горжусь я тобой!
 
23 января 2016 г


Рецензии
Сергей, доброе утро!
Чудесное посвящение прекрасному городу!
С искренним уважением и теплом души, Ольга )))

Ольга Александровна Черепанова   03.09.2016 10:12     Заявить о нарушении
Ольга, доброе утро! Рад, что Вам понравилось моё первое стихотворение о родном городе Санкт-Петербурге. В юности писал стихотворение о блокаде Ленинграда. Попробую ещё продолжить эту тему.
С искренним уважением и теплом души, Сергей)))

Сергей Линьков   03.09.2016 13:22   Заявить о нарушении