3407 Сквозняк радушен, небережлив...

            3407
«Сквозняк радушен, небережлив,
На окнах решетчатые занавески.
Матросик пьян и он пьян мертвецки,
Но всё-таки жив.

(О «яблочко» песенку помните?...
Потом пировали в портовом притоне,
где через год краснофлотец утонет
в своей блевотине).

Стены в крови и не знают слёз,
Эхо ломится от проклятий,
Штык не думает о прикладе.
И это всерьёз…

Мой прадед связался с дурной компанией,
Где обсуждали борзых и гончих.
Он в общей камере жизнь окончил
С КаДетами и клопами.

Недолга – и вся на миру, в заботах –
Разумно ползла и вот пролетела.
Хромой генерал, тоска без предела,
Товарищ министра и друг животных…

(Опухшему сотруднику ЧК
сказал столичный долгожитель:
«вы, сударь, от меня держитесь
на расстоянии плевка.»)

Душа не для тела, не для  волос
Голова… Он прочим не ровня:
По милости Божьей легко и бескровно
Сердце разорвалось,

И ложь не размазалась на года.
Не поленились прислать посыльного:
Ведь умер он «без следов насилия»,
Читай - «без следствия и суда».

Вернули трубку, кисет, тулуп.
Брегет не нашли. Да в этом ли дело?
Без долгих раздумий вернули тело.
…И всё-таки труп».

(Есть арифметика боя, есть и грамматика,
есть микробы, есть рухнувшие громады.
А лучшие расстрельные команды –
из пролетариев и романтиков).


Рецензии