По получении фото

В твоём прощальном фото
прискорбный смысл сокрыт,
но он сокрыт не в смысле,
что он в шкафу сидит.

Как радужные рыбки
сквозь толстое стекло –
ужимки и улыбки,
а чувство-то ушло!

Не вижу настроенья
в прищуре этих глаз.
Такое впечатленье,
что чувство не про вас.

Я чувствовать не в силах,
и ты бы не смогла,
что ты меня любила
что ты со мной – была…

То, словно луч, прямая,
то на правах мечты –
и я подозреваю,
что ты – совсем не ты.

Что на неважном снимке,
исполненном тобой,
улыбки  и ужимки
исполнены другой.

Другой, не той, не старой,
к которой чувством льну,
как бы задев гитары
надрывную струну.

Я не приемлю лично
тот очевидный факт,
что ты неорганична
что чувствуешь не в такт.

Итак!... – мы расстаёмся,
хотя мне очень жаль:
ведь где-то ты мне – память,
а в чём-то – и печаль.

Ты скажешь, очевидно,
что вкуса я лишён,
но… снимок – как обидно! –
исполнен скверно он:

как холодно, как пусто
решён фотопортрет!
Нет в нём фотоискусства.
Да и искусства нет.

Могу ли я, слукавив,
«Снимай ещё!», сказать,
обычай свой оставив
тебе, мой друг, не врать?

Посмею ль я, хранитель
высоких, дивных встреч,
прийти в твою обитель,
в кровать с тобою лечь?

Намерены отдаться?
Но я не склонен к Вам!
И мы должны расстаться –
с пустой душой, мадам!

Улыбок и ужимок
Поэт от Вас не ждёт… –

О как порою снимок
и гадкий – душу рвёт!


Рецензии