Мимо окон

Я еду мимо окон, когда вечер,
Сгущает сумерки  до нужного эффекта
Как вы сегодня,  люди? Рада встрече!
В московских окнах Ленинградского проспекта.
Поделитесь своим бытьём?
Вот женщина склонилась над шитьём,
Вчера ещё сжимала виски от боли и тоски,
Сегодня шьёт... Кто знает?
Быть может, просто штопает носки,
А, может быть, икону вышивает…
Мужчина молодой, вчера на взлёте
Небрит сегодня, пьян невыносимо,
Он потерял семью в том самолёте…
Сочувствую и молча еду мимо…
Вот яркое окно и молодые смеются,
Кормят мёдом друг друга с ложки,
Вчера они поссорились немножко,
Но рядом их любовь так ощутима
Я это помню… и еду мимо.
Вот комната при очень тусклом свете
Здесь голову на лапы старый пес
С усталой грустью положил
Они с хозяином одни на целом свете
Пёс ждет с утра…  «Я дОжил, где ты?»
А дед вчерашний курит трубку, гладит кошку,
Вчера он всё-таки дождался неотложку.
Но кто-то в комнате присутствует незримо,
Мне не помочь ему, я еду мимо…
Возьму окно любое, наугад.
Старушка, как всегда с альбомом
Уже не видит, просто гладит
                истёртые страницы,
Где лиц любимых вереницы,
Ушедшие давно,
Незрячий взгляд в окно,
Старушка   слушает и  вспоминает,
                и улыбается,
В соседней комнате внук клавиши терзает.
                Жизнь продолжается…
Как главы безупречного романа,
День изо дня читаю  понемногу.
Он бесконечен, слава богу.
Цветная суета московских буден
Здесь всё без вымысла, герои без обмана
Я не сужу их. Кто меня осудит?
Я еду мимо… Добрый вечер, люди!


Рецензии