Вдоль Невы, направо...

Всё лишнее забыто впопыхах,
нет лучше ничего подобных сборов.
Стихают уговоры и укоры,
лишь речь моя бессвязная в стихах.

Бегом к вокзалу сонным переулком,
чтоб из всего многообразья звуков
услышать лучший в мире звук-
сердечный ритм, колёс полночный стук.

Что за напасть! Мечтаю об одном,
увидеть молча за окном
крупы обледенелой лёт неслышный
и чай в стакане с подстаканником остывший.

И сквозь глухую ночь, как в рай из ада
стрелой промчаться со Стрелой, минуя даль,
пройти проспектом Невским Ленинграда,
где ждет Исакия громада и неба светлая печаль...

И черной вязью на снегу пустого сквера чугун ограды,
и как награда, полузабытый вкус эклера...

Там всё не так, все шире и свободней,
проспекты там прямей,канал обводней,
и там зима, но там зима не та,
и ветер снег с перил сметает, и он не тает,
и не спасает чужое, вроде, куполье зонта.

И шаль на плечи там нужна пуховей,
коты ленивей и жирнее,сливки гуще.
И сердце чаще, мысли чище, юмор тоньше,
чтоб, как невысохший с ночи любимый свитер
надеть озябший и соскучившийся Питер,
чтобы одной, без суеты ажиотажной
пройти сквозь залы толщи Эрмитажной,
где взгляды держат посильней оков,
                других веков.

Пройти паркетным скрипом вдоль Невы,
где, может, были счастливы и вы...


Рецензии
Да, Питерская атмосфера совсем иная. И Вы это так хорошо описали, что чувствуется даже запах Питера!

Приятно считать такие произведения.
Спасибо Вам!

Татьяна Кавунова   17.02.2016 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо, это моё любимое, про свитер и котов и сливки. С Питером много связано, наверное у каждого и у всех он разный. Спасибо, что зашли. Очень Вам рада. Искренне, Л.К.

Людмила Кручинина   17.02.2016 13:24   Заявить о нарушении