перечитывая В. Хлебникова Где на олене суровый кор

"Где на олене суровый король
вышел из сумрака северных зорь"...
белое царство,как снежная боль
плащ белоснежный на нём и куколь

Белого царства отважный властитель
тёмного ангела он победитель
правой рукою сжимает кистень
с чарою чёрною встретится в день

День наступает полярный и длинный
конь выступает огромный былинный
сокол под небом кругами кружит
северный ветер собакой бежит

Белым покрыты леса и откосы
снежное тело и  белые косы
а под бровями глубокая синь
солнце полярное нас не покинь

Конь выступает шагом надменным
мелко трясётся идолец медный
в дальнем краю слышен звук от шагов
чуя врагов из далёких снегов

Праздник в столице полярной в разгаре
пенный и песенный день-долгунец
северный край в небе велесожары
на короле из алмазов венец


Рецензии