Сова на овальном зеркале

Нам досталась мамочка
Из начала века;
С ней случилась драмочка*—
Села среди дрека.

Как просил её: «Мамуль!
Собирай манатки!
На том свете полный нуль,
А на этом сладко.

(Хоть и горько иногда,
Всё же преходяще...
Диснейлэнд есть, города
И поляны в чаще.)


И особенно, где мы,
(Много англонемцев),
Там спасут и от сумы,
И от корце-кнейцев**

Что с годами бушевать
Начинают в теле,
Начинают умерщвлять...»

«Как все надоели!»

Сын, перекати-поля,
Навещал мамульку;
Всё плела ему, плела
Жалобную мульку.

Нет, не двинулась в тепло,
К храмам и евреям,
Есть сова и есть дупло—
Здесь и околеем.

Всё надеялась, беда,
Отпрыски добрее,

Но ускорились года,
Жёстче все и злее.

И её не сберегли
Ни врачи, ни дети,
Бой-сиделка сразу—пли!

Мамы нет на свете.

Бросили, как падаль,*** в морг,
В слякоть, что могила.

Тут же, по наследству, торг...

И сова застыла.



*)    папина рифмованная присказка
**)   кнейце-корце, перекосы, идиш
***) «падаль», папино словцо,
          описывающее стареющего
          человека


Рецензии
Прочитал с интересом, Зус!
http://stihi.ru/2023/08/21/5072

Михаил Мартынов 2   22.08.2023 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.