Дурная слава перевала

Февраль 1959 года.

В горах на севере Урала,
В мороз, пургу, под ветра вой,
Застряв на гребне перевала,
Студентов группа выживала,
Палатку ставя в мгле ночной.

Вдевятером в неё забравшись,
Спасаясь от порывов ветра,
Храня тепло, сидят прижавшись,
Сидят, молчат и ждут рассвета.

Внезапно и без видимой причины,
Вдруг страх, инъекцией под кожу,
А следом ужас взрывом мины,
Бежать, спасаться, кто как может!

И в панике, палатку полоснув ножом,
Они бежали кто куда,
Никто не понял, что произошло,
Следы их замела пурга.

Ненастье улеглось и их искали,
Нашли палатки лоскуты,
Их трупы из-под снега откопали,
Вещдоки осмотрели и следы.

И версии, одна чудней другой,
Быть может, зэки беглые напали?
Иль Снежный Человек,
Или Пришельцы прилетали?
Но факты не давали подтвержденья,
И «дело» предали забвенью.

Возможно ветра инфразвук,
Людей вверг в панику, родив испуг!
С тех пор гуляет по горам Урала,
Дурная слава перевала.
(Перевал Дятлова).

01. 2016 г.


Рецензии
Не согласен со строкой "Они бежали кто куда".
Они не бросили товарищей, они погибли как люди, а не как трусы.
Это главное.

Иван Тирлянский-Разин   31.05.2022 12:37     Заявить о нарушении
Увы, в панике они бежали кто куда... И это осталось загадкой без ответа...

Юрий Андреевъ   31.05.2022 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.