Чайный клуб 17. 01. 16

Заваленный снегами город не хотел пропускать нас на пиршество стихотворного духа, устроил затор на межквартальном проезде к сегодняшней Мекке и Медине поэзии, сдул автомобильное колесо, но не победил нашего стоического терпения. Так или иначе, пробиваясь на машине дворами и пешком через сугробы, но в ЧК мы прибыли почти вовремя. Застали небольшую, частично знакомую компанию: Богдан Яковлев (http://www.stihi.ru/avtor/matthewkrown) Гера Столицына (http://www.stihi.ru/avtor/gerastolitsina), первоначально не опознанная Анастасия Титаренко (?) u припоздавшая А. Рубин (http://www.stihi.ru/avtor/alinahazi ). С добавлением к вышеперечисленным вашего покорного слуги ( http://www.stihi.ru/avtor/prokofev65) перечень читавших в и вне "конкурса" поэтов на этом заканчивается. Вся наша милая компания в разных ракурсах была запечатлена вместе со слушателями организаторами поэтической встречи Предполагаемого конкурса не случилось. Первоначально из-за недокомплекта участников, позднее из-за мужественной позиции Г. Столицыной, отказавшейся оценивать в баллах разноплановое творчество потенциальных участников. Конкурс плавно превратился в фестиваль на те же темы любви, зимы и свободного творчества, а я задумался: почему нельзя оценивать? Пришёл к выводу что нужно, иначе можно прийти к тому же парадоксальному заключению, что и М. Цветаева: о единственно, с её точки зрения, верной оценке поэтического творчества – оценке собратьями по цеху, причём пишущими стихи как минимум не хуже оцениваемого поэта. В чём же тогда смысл написания стихов, если потребитель (читатель, слушатель) исключен из производственной цепочки? Это равносильно цеховому обсуждению качества произведённых сапог сапожниками, без продажи самого продукта народонаселению. Народ ходит босым, а мастера истово спорят о качестве и красоте произведённого, но не проданного продукта.
Что-то здесь не так. Народу в ЧК было немного, в этом конечно есть определённый риск субъективности оценки, но вполне можно было рискнуть. Другие уфимские поэтические конкурсы рискуют, причём иногда при сравнимом числе голосующих слушателей.
Фестиваль удался. Самое наболевшее и просящееся наружу можно было успеть прочитать, отбросив самоцензуру и самоедство. Разговор о поэзии был немного скомкан и часто перескакивал с предмета на предмет ввиду лимита времени. Может быть выход в регулярности таких поэтических встреч? Тогда и поговорить будет время и почитать, единственно что может помешать формированию устойчивой поэтической группы в ЧК – отсутствие общих поэтических, эстетических и других критериев. Очень уж мы разные, скреплённые одной только любовью к поэтическому слову.

20-21.01.16


Рецензии