Земляные люди

Идём к беззубью от беззубья,
От бытия - к небытию;
И жизнь разумно и безумно
Несём на Суд, как к битию...

Мы - из земли, мы земляные,
Из света мы и из воды;
Мы - Лешие, мы - Водяные,
Мы - из воинственной орды...

Мы роем землю, как кроты:
Под урожай, жильё, могилы...
И без земли нам всем - кранты.
Землица придаёт нам силы.

Что общего у нас с водой? -
Ведь люди тоже как стихия,
Как волны, злые и лихие
И вечно борются с бедой.

А солнце, о, от солнца - разум,
Здоровье, ну и красота!
Нам стать людьми дано не сразу, -
Должны людьми мы всё же стать...

Жизнь отрастила древа ветку... -
Приблизились мы к Человеку,
Но сохранён ещё оскал!..
Так Сущий нам предначертал.
                1982


Рецензии