Отчего поет и плачет Русская Душа?

За рекою туман заплутал в камыше,
Соловей свои трели в кустах голосит.
Если сладко живется тут русской душе
Отчего ж тогда сердце, тоскуя, болит?

Если счастлив до слез среди стройных берез,
А во сне по ночам видишь дом, где ты рос.
Ранним утром лицо умываешь росой
Ступая, меж хлебных колосьев, босой.

Ветры нежно ласкают созревшую рожь
И под звуки гармони, хмелея, поешь.
А в деревне родной жизнь течет не спеша.
Отчего же тоскует и плачет душа?

Лишь когда на осеннем заснеженном поле
Провожая собравшихся в путь журавлей,
Запоет твое сердце, рыдая до боли
Вдруг познаешь секрет Души Русской своей.

23 января 2016 год.


Рецензии