Не портрет

Три линии расплывчато видны
Сквозь мелкий дождь октябрьской погоды
И составляют улицу. Вдали
Видны вокзал и скопища народа,
Бегущего как по команде «пли»
Невидимого глазу командора.
 
Сию картину дополняет он –
Невнятный силуэт, бегущий тоже,
И наглухо закрытое пальто
Его не укрывает цвета кожи
Румяного, и верно молодой
Его носитель, девушка похоже.
 
Ногами, словно отбивая в такт
Привычным нотам музыки, шагает,
Не отдавая взгляды сторонам,
Она увидеть там не ожидает,
Наверное, ни судьбоносный знак,
Ни то, что люди смыслом называют.
 
Ее глаза, метнувшись раз один
Из забытья в реальность и обратно,
Запомнятся особенностью льдин,
Наросших на ветвях от снегопада
Идущего с дождем, и зелены
Под мокрым льдом остатки винограда.

В том парадокс - из незнакомых лиц
Создать картину дивного сюжета
Художнику, чем из знакомых лиц,
Всегда приятней, и в приоритете
Не постоянство линий и границ,
А неизвестность нового портрета.

Её лицо - не выдает ума,
Ни зрелости, ни юности размашки.
Под шапкой цвета вида из окна
Пятиэтажки на пятиэтажку
Попытка спрятать волосы. Рука
Их поправляет, засветив рубашку.

Она шагает частью суеты,
Но весь её неоднозначный образ
Для разума смотрящего - конфликт
Изысканный поэзии и прозы,
Динамики и хаоса пути,
Течения и подлинной свободы.

Три линии отчетливей видны
Внезапно стали, дождь не прекратился,
На улице с бегущими людьми
Сменились только действующие лица.
По-прежнему ликует дух воды.
Тот силуэт бесследно растворился.


Рецензии