Двери

Как много дверей и как много идей
Предложило великое Нечто,
Стремиться открыть их как можно скорей
Или ключ отложить нам навечно?

Какую открыть,  и что за порог
Переступим мы завтра-сегодня?
Там будет тупик, перекрестье дорог,
Может рай, иль, быть может, преисподняя?

Зелёную дверь притворив за собой,
Мы увидим оранжеву красность?
Или ручки едва лишь коснувшись рукой,
Мы отпрянем, почуяв опасность?

А кто-то ведь спросит, зачем отпирать?
Ведь с ноги её тоже откроешь.
Ну иди, открывай ты пинком раз по пять,
На шестой больно будет – заноешь.

А кто-то возьмёт и пойдёт напролом,
Летят щепки – он метит в иное,
Но стоит крушить ему собственный дом,
Когда всё тут твоё  - не чужое?

Да и если чужое, зачем напролом?
Вон с кувалдой пошёл тот сквозь стену.
Ну сломаешь ты всё, и обрушишь кругом,
Но ведь разве решит то проблему?

Снова дверь, снова стук, отопрём-ка скорей,
Вдруг там счастье, а может веселье?
Иль вокруг пустота, может свет фонарей,
Может пьянка, а может похмелье?

И с каждою дверью, что только прошёл
Ключи нарастают на связку,
А дверь затворить, если что-то нашёл?
Иль оставить нам внукам подсказку?

А есть номера иль ведёшь ты подсчёт?
А может те двери придумка?
Идёшь ты по полю – такой вот просчёт,
А в мозгу лишь дверная задумка.

Иль дверь  та  –  желание вновь услыхать,
Робкий стук и свой голос: «войдите!»
Сам же тихо в углу тихо хнычешь опять,
Только шепчешь себе «помогите!»

Можно долго гадать, но не всё ли равно?
Коли двери те кто-то придумал,
Проходи сквозь неё, а быть может, в окно?
Иль сквозь пол-потолок кто задумал?

Только будет окно та же самая дверь,
И дыра – лишь в проход в лабиринте,
Что ты там ни решишь – всё известно, поверь,
Век из века все мысли в репринте.

 Но и это не повод всё бросить к чертям,
Затаив вдруг на мир весь обиду,
Ты не дуйся, подумай, построй свой путь сам,
Ну а дальше лети на орбиту.

То как двери открыть, где пробить и пройти,
Выбирать ты один всё же волен,
Ну а коли сойдёшь  в середине пути,
Будь путём ты хотя бы доволен.

Проходя сквозь последнюю в жизни ту дверь,
Ты оставь за собой приоткрытой,
Туда кто-то войдёт за тобою скорей,
И попытка не станет забытой.


Рецензии
Прямо перечитываю рассказ "Последняя дверь..."
Успехов

Жанна Былёва   12.09.2016 00:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.