Теории происхождения русского государства

Из истории государства
Есть один интересный вопрос:
Как возникло русское царство?
Он довольно-таки не прост.
В нём столкнулись различные мнения,
А точнее две разных теории.
И одна из них - мысль гения,
Человека-легенды в истории.
Каждый знает его фамилию.
Он известен в любой из наук:
В географии, физике, химии…
Это малая часть заслуг.
Это наш Михаил Васильевич
Ломоносов. Он наш земляк.
Его труд, багаж знаний, усилия-
Направляющий в путь маяк.
И согласно его утверждениям
Термин «Русь» возник до того,
Как призвали трёх братьев к правлению
Русы – жители царства сего.
Термин «Русь» (сего царства название)
Появился от реченьки Рось.
А само государства создание
Не варягами произвелось.
Основатели были славянами
(Домилиций – Прибалтики юг).
Имя землям дано норманнами,
Их «градорикой» назовут.
Существует другое мнение.
Байер,Миллер – его представители.
И в основе лежит утверждение:
Скандинавы – Руси правители-
Основали на ней государственность,
Подчинив весь славянский народ,
Даровав князю Рюрику царственность.
Пусть вражда всех родов пропадёт!
От названья варяжского племени,
Росы было их имя, прервусь,
Появилось с течением времени
Государства название «Русь».
Существует и третье мнение:
В наше время два этих суждения
Не имеют большого значения,
Достоверного нет подтверждения.


Рецензии