Шел старик по дороге...

Шел старик по  дороге,
Мне навстречу шагал,
Спотыкаясь немного --
Видно , сильно устал.

Пиджак старый, изношенный,
С орденами  на нем,
И я был   огорошенный
Их великим числом.

Я к нему приближаюсь:
--- Добрый день! – говорю,--
Вижу Вашу усталость,
Чем  помочь  Вам, могу?

Старец мне улыбнулся,
Со спины сняв рюкзак:
-- Не привык, чтоб на блюдце
Мне давали  за  так!

Я  привык  сам бороться,
Обходя везде лень.
Нелегко  мне даётся
Каждый прожитый день.

Я войны той посланец,
Где погибли  друзья,
Я ношу с собой ранец,
В нем вся  правда моя.

Нас осталось так мало --
Тех, кто видел войну
Не по книжкам и залам,
А в бою, наяву!

Возвращаясь с  Победой
В дом родительский свой,
Я, конечно , не ведал,
Что там будет со мной.

И звенели медали
У меня на груди.
Я хотел, чтобы знали
Обо мне все они!

Не застал родной хаты,
Ни  детей, ни жены,
Только месяц щербатый
Мне светил с высоты.

И тогда я дал слово
На могилах родных:
Буду снова и  снова
Я бороться за них.

И пошёл я по свету,
По селеньям чужим,
Чтобы нашу  планету
Вновь фашизм  не застиг!

И хочу я, поверьте,
Чтоб последний свой шаг
Сделал я перед смертью
На плацу, где Рейхстаг!

Я на нем, в  сорок пятом,
Расписался , как все,
Чтобы нашим   ребятам
Спалось сладко во сне.

И   хочу я теперь,
Роспись ту обновить,
Чтоб  фашистский тот  зверь 
Не  смог  снова ожить!


И   ушел он,  невидим
От меня,  не прстясь,
И  рука его, видел,
Поднималась,  крестясь.


Рецензии
Николай , спасибо за стих ! Очень понравилось ! С Праздником !

Валерии Борута   11.05.2018 11:12     Заявить о нарушении
Уважаемая Валерии!Спасибо за посещение моей страницы и за оценку стихотварения.Желаю Вам новых творческих удач и вдохновения!С теплом,Николай.5

Николай Захарченко   11.05.2018 13:20   Заявить о нарушении
Николай , я мужчина ...

Валерии Борута   11.05.2018 13:31   Заявить о нарушении
Это здорово!Меня подвело ваше имя.Не обижайтесь,все от души! С праздником!

Николай Захарченко   11.05.2018 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.