Феникс

Воздух со свойством остывшего чая
песню на звёздных качелях качает -
это болотные не 
унимаются соловьи,
то есть лягушки,
как погремушки -
всё о любви,
свойственной им.
Но не нам.

В этот бедлам
силится голос просунуть кукушка.
Видимо в шутку дурацкую ей
задал Кащей
традиционный вопрос...
Напасть какая!

Не умолкая,
яблоня шёпотом из-за сарая
лезет писюгой в наивную душу
маленькой груши -
              всё обо мне.
И на этой волне
сижу на стремянке, курю "Ностальгию",
перебираю мои дорогие
мысли о прошлом...
               Могло ли случиться,
чтобы не выпустил в небо синицу
очередную?..
Я не ревную
к книгам, вещам и другим побрякушкам -
всё это скучно!

С завистью в высях искал журавля я.
Но постепенно в уме подмечая,
как человека уродует слава,
понял - и это отрава!

И вот когда вроде б песенка спелась -
вдруг прилетает на трАпезу Феникс...
Ворону в лакомство очи повешенных -
в данных двух яблоках равно замешан
холод с зародышем тьмы.
Ворон - изнанка зимы.

Для прометеев с замашкой на вечность
послан орёл, чтоб выклёвывать печень.
Благо творить для всего человечества
требует в плоти
желчь - как наркотик.

Я же в своём просветлённом безумии
свежею кровью реальность рисую,
ту, куда тропки заказаны всуе.
Просто от боли мне некуда деться -
Феникс терзает мне сердце.
Вот и сейчас, слыша в воздухе шум,
так обречённо окурок гашу!
Гость мой летит -
надо идти,
как на Голгофу, чтобы затем
к утру оставить на мятом листе
этой бессонной волшебною ночью
крови побольше, чем строчек...
                17.06.2002


Рецензии
Потрясающе, как ритм звучит объемно, ярко и молодо.
Браво и спасибо за мощный заряд.

Татьяна Фермата   02.02.2020 21:50     Заявить о нарушении
Стараюсь держать планку!
С благодарностью и теплом,
Павел

Павел Прагин   02.02.2020 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.