Воспоминание об ином крае

Ах, дождусь я или нет
Возвращения с чужбины?
Право слово, есть причины
Для тоски на много лет.

Как там нынче? Всё шумит
Лес - загадочен и вечен?
Луч закатный каждый вечер
Кроны пышно золотит?

А над лесом вознесён,
Холм венчая, белостенный
Древний храм, что неизменно
Виден ото всех сторон.

Там источник под горой
Чистый, льдистый изливался,
Речки пояс извивался,
С небом споря синевой.

Там зверей чудесен нрав;
Обнимается с сосною
Там берёза, и весною
Снег пронзают стрелы трав.

Там фиалки по весне
На пригорках распускались,
Тихо ландыши качались
В затаённом полусне.

Папоротник кружевной,
Колокольчик бледно-синий,
И шиповник, и осина
Разговор вели со мной.

Круглый липовый листок
Ласково волос касался,
Из травы мне улыбался
Самый маленький цветок.

Всюду там и навсегда
Кротость разлита и благость;
Боже! Я прошу лишь малость -
Уведи меня туда!

Вы, живущие в глуши,
В мире ласковом и добром,
Об изгнаннике бездомном
Помолитесь от души!

Вспомните меня на миг
За обедней в белом храме,
Не одними чтоб мечтами
Я страны родной достиг.

Но, наверно, зря я жду
Возвращения с чужбины.
Для печали есть причины,
Для надежды - не найду...


  Ок. 1993.

_____________________

Иллюстрация: Звенигородский Успенский собор на Городке. Построен ок. 1400г. князем Юрием Звенигородским.

Стихотворение, конечно, не о Звенигороде, а о некоей сказочной стране или родине души. Просто картина этого идеального мира была отчасти навеяна звенигородскими пейзажами.


*****

1. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу страницы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.