Античность Последние слова Сократа

Я к ней привык как к скрипу колеса
Без коего не мыслима телега
Мы в этом мире альфа и омега
И как ни трудно, жизнь была б пуста
Не встреть Ксантиппу я на склоне лет
Она – красавица, такая молодая
Пошла за старика, конечно зная,
Что у меня ни ремесла, ни денег нет
И подарила мне троих детей
Одна тащила на себе хозяйство
А я - бездельник и имел нахальство
Потратить годы в поисках идей
И философствовал: что есть добро, что зло
Она нужду терпела, нашу бедность
Мои труды приняв за бесполезность
Считала, что всё делаю назло
И повлиять пыталась на меня
Ругалась, доходило до скандала
А в перерывах сыновей рожала
Гордилась тем, что мы - одна семья
Вот молит из тюрьмы бежать скорей
И драхмы принесла на подкуп стражи
Но приговор мне в сущности неважен
Пусть  говорят, что смерти нет страшней
Боятся те, чья совесть  нечиста
Идём к концу мы с самого рожденья
Но у меня ни капли нет сомненья
Что попадёт в  Элизиум душа
А что цикута так ли хороша?
На вкус... –не вызывает отвращенья


Рецензии
Смерть от цикуты, право, не плоха,
Асклепию мы задолжали петуха…

Так было бы историчнее… ))

Геннадий Наварский   28.06.2019 22:00     Заявить о нарушении
Демократия, право выбора) цикута так цикута. Спасибо

Елена Лог   30.06.2019 20:43   Заявить о нарушении
Я не очень понял причём тут демократия… но последние слова Сократа действительно были: «Мы должны Асклепию петуха».

Геннадий Наварский   30.06.2019 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.