Бескрылки

Бескрылкой называют четверостишие, в котором в качестве одной строки задействована крылатая фраза, обычно - это строка (чаще всего - первая) какого-то знаменитого произведения.
Попробуйте отгадать их.

Ответы - внизу.

1.
За бабочкой гонялась Таня,
И, наконец-то, вот она!
– «[…]
Ты мне в коллекцию нужна».
 
2.
Я живу в Сибири, брежу морем,
Денег мало платят мне, врачу.
[…],
Но уже пять лет туда хочу.
 
3.
– Объясните нам, друг наш любезный, куда
Так внезапно исчез этот милый лесок?
– А чему удивляться-то тут, господа?
[…].
 
4.
Не соблазнюсь я ни «Столичной»,
Ни даже коньяком самим.
Ведь я сегодня не привычной –
[…]
 
5.
[…],
А наливай на посошок.
Я знаю: истина в вине,
И это понял даже Блок.

*****************************************
 
Ответы:
1. Прости, небесное созданье,
2. Никогда я не был на Босфоре,
3. Я в весеннем лесу пил берёзовый сок.
4. Духовной жаждою томим.
5. Не пой, красавица при мне,

Написано на конкурс бескрылок -


Рецензии
"Тупэйшэн корпорэйшэн" с горечью констатирует - ни одной крылатой фразы угадать не удалось!
Тем больше гордости вызывает полученный диплом, Петр!

Сотникова   26.01.2016 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира, Вы здорово меня вдохновляете.
На самом деле в ходе конкурса отгадали почти всё, кроме небесного создания.
:)

Пётр Кольцов   26.01.2016 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.