Зимний вечер

Вечер зимний в хате теплой
Длится, длится без конца,
Заглушает ветра вопли
Голос чтения отца.

Мама крутит самопряху,
Из кудели тянет нить.
Догорают в печки плахи,
До утра ей не остыть.

Бабка вяжет рукавицы,
Нацепив на нос очки,
Чуть постукивают спицы,
Да скрипят в углу сверчки.

                Продолжает папа чтенье:
Саши Пушкина роман,
Как Емелька жег именья,
Дона буйный атаман.

Я лежу на печке жаркой,
Вижу словно на яви:
Бедным дарит он подарки,
Утопив дворян в крови.

Трижды лампочка мигнула,
Надо лампу зажигать,
Керосином в нос пахнуло,
Папа дальше стал читать… 

Пролетели детства годы,
Живы только с братом мы,
Чтенье вслух ушло из моды,
Телек правит нам умы.


Рецензии