В забытых заповедниках души. Крещенский вечер...

*  *  *

Гадают девушки в крещенский вечер,
Ждут  изменения в своей судьбе…
В моей – ты был, ты, встречен-поперечен. *
Но зов давно уж не стремлю к тебе.

Остался ты в неведомых пределах –
В станице горной иль в иной глуши,
В снегах, за четверть века смутно белых,
В забытых заповедниках души…

Не вспоминаю – и не огорчаюсь,
Души невозмутимость берегу;
С тобой и в сновиденьях не встречаюсь,
Сон безмятежный ближних стерегу.

Мне дороги ближайшие – благие!.. 
За них и дальних всех мольба в ночи
Иль виршей откровения, нагие,               
Благая весть, коль муза не молчит.

Глаголет мир весь, век шальной, тревожа:
С ним наравне шагаю к ясным дням;               
И строк, лёд плавящих, заметы множа,
Чеканит шаг мой хладнокровный ямб!..

Крещенский вечер… девушки гадают,               
Снежочек тает… днесь мороз не лют.
И весть мою благую слышит, – знаю, –
Мой Суженый-Возлюбленный – весь люд.

19 января 2016
___________________
*В данном предложении «встречен» мыслится автором как форма краткого прилагательного от полной версии «встречный-поперечный». Если не воспринимается так читателями, - извините!..


Рецензии
добрый вечер, чудесное стихотворение - ты был, ты не был, ты приснился мне...

во втором четверостишии третья строка, видимо "белых"

Людмила Лик 1   05.07.2017 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо, что замечена опечатка...

Благодарю Вас за высокие слова отклика.

с теплом признательности

Кнарик Хартавакян   05.07.2017 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.