туман

на улице, (как и в душе), тепло сменивший резкий холод, гонит туман.
мгновенно скрыв все, что возможно, и сократив возможности ума.

сгущаясь и редея, туман покажет нам игру воображаемых теней
и, разрастаясь, принимает формы неправдоподобных миражей.

ползет клочками ваты по земле, до крайности его чудная суть,
и, извиваясь, вроде дыма, может всю реальность извернуть.

его белесая стена стоит меж тем, что есть на самом деле, и тобой,
послушно-вязко расступаясь перед вами, и смыкаясь за спиной.

но, спрятав все ориентиры, он вселяет неуверенность и страх.
вы, будто знаете что делать, но это только на словах.

вы потеряете дорогу, даже то, что вы несли с собой,
на время слившись с проклятым туманом, став его водой.

забыв все прошлое, не зная в будущем что ожидает, и куда идти,
начнешь кружить бессмысленно, искать привычные пути.

не сделать ничего и  ничего  не видно с расстояния руки,
он полностью заглушит звуки, сжимая обреченностью виски.

как пленник, полностью измотанный, с отчаяньем в груди,
поймешь что заблудился, и туман повсюду- сзади, впереди.

туман клубится, забирается за ворот, холодом парализует и молчит
и только теплая душа не хочет умирать. она кричит.

кричит и молит, чтобы кто нибудь пришел и кто нибудь помог,
не веря, что никто не слышит, что не слышит бог.

и, наконец, потянет ветром, нарастает солнца торжество,
и, как по волшебству, туман пропал, как будто не было его.

и потому мы солнцу молимся и ветер просим нам помочь,
чтобы быстрей угнал туман, как можно дальше прочь.

не дай нам бог попасть в туман и в мыслях и в пути.
и пожелаем, что найдется тот, кто может нас спасти.



      


Рецензии