Глаза

Зеркалом души глаза назвали
Мудрые философы-мужи,
И задача, чтоб они не стали
Грязными и мутными от лжи.

Есть глаза колючие и злые,
А добрей иных и не сыскать,
Будь то черные иль голубые,
К вам теплом сочится благодать.

Есть глаза, огнем горят любовным,
А другие, как пустой стакан,
Есть и с поволокой чудно-томной,
Есть с огнем, как пышущий вулкан.

Так неужто душ то отраженье,
Душ, что нашим Богом созданы,
Что даны еще нам до рожденья
Чистыми, без грязной пелены.

Вы скажите, как же так могло случиться,
Что одни остались, девственно чисты,
Добротою нежною смогли напиться,
 А другие копят грязные пласты?

Кто ж в ответе, что впитают души?
Бог ли, дьявол или человек?
Кто хранит огонь, а кто же тушит,
Водворяя души в ад навек?               


Рецензии
Очень интересно, проникновенно, здорово. Иногда подводит размер. Спасибо, с уважением, Александр.

Александр Бухов   21.02.2016 14:32     Заявить о нарушении