8. Гранд каньон

     Мы переночевали в очередной гостинице и с утра выдвинулись в сторону Гранд Каньона.  Как же интересно! Позади остались горы и скалы - недавно маячили вдали красными, серыми, белыми и сизыми макушками.  И вот уже проскочили пустыню, покрытую низкорослыми сизоватыми кустиками, выносящими засуху  - лишь три-пять штук на гектар возвышались героически- высокие кусты))). А теперь мы едем через чудесный лес, с великолепными соснами - совсем как у нас! Даже жиденькие березки встречаются. Ели голубые есть. Недавно проехали стоянку трейлеров - люди отдыхают, жарят барбекю,  наслаждаясь свежим воздухом.  Также проехали зону выгоревшего леса.  Очень прилично выгорело – правда,  тут иногда специально выжигают некоторые территории, контролируя рост всяких растений. Между тем, осень и тут вступает в свои права - вот уже встречаются деревца с золотистой листвой. А мы все приближаемся к границе штатов Юта и Аризона, где раскинулся Гранд Каньон. Мы видели недавно зайца вдоль дороги, белочку, а вот сейчас проехали стадо бизонов - сперва долго сомневались(думали коровы), но оказалось бафоло, что означает бизон- изучаю английский по чуть-чуть))).  Нафоткали их вдоволь.  Раньше их кишмя кишело, а теперь охраняются - мало осталось.

      В 1908 году на территории Гранд-Каньона был основан национальный парк для охраны уникального природного образования — ущелья реки Колорадо. Длина этого колоссального, самого грандиозного на Земле ущелья — около 350 км, а его глубина достигает  1900 метров! Ширина каньона колеблется от 6 до 20 километров, а в одном месте он сужается даже до 800 метров. Книзу стены постепенно сходятся ближе,  и на дне каньона ширина долины Колорадо составляет всего около 100 метров.  Площадь Гранд каньона около 5 тысяч км2 . На самом деле, Гранд-Каньон не является ни самым большим, ни самым глубоким в мире — он ценится прежде всего своим гармоничным сочетанием размера, глубины и многоцветных слоев обнаженных горных пород, сформировавшихся за миллионы лет эрозии и выветривания.  Он формировался в течение примерно 10 млн. лет: равнина, по которой текла Колорадо, вздымалась под действием подземных сил, а водный поток постепенно врезался в плато, вымывая более мягкие породы. Сегодня на дне ущелья можно увидеть самые древние породы — граниты, разрушение которых происходит намного медленнее других, более "молодых" пород.  По ущелью со скоростью 20 км/ч мчатся красно-коричневые воды Колорадо (само название реки в переводе с испанского и означает “красная”), катя по дну огромные валуны и гальку, и неся с собой столько песка и глины, что река становится абсолютно непрозрачной. За сутки Колорадо уносит в море примерно полмиллиона тонн горных пород. Камни и песок, несомые рекой, увеличивают разрушающий эффект, производимый Колорадо, и даже крепчайшие граниты каньона ежегодно протираются этим “наждаком” на четверть миллиметра.

   Мы проехали указатель и оказались в другом мире - просто волшебство! Ароматы соснового леса кружили голову, вокруг стояли рубленые домики, в которых живут туристы. Кстати, места в них надо бронировать за полгода и ранее. И вот, мы вышли на смотровую площадку, типа балкона, вернее балкон вдоль ресторана, где можно сесть в кресло и созерцать виды каньона.  Я опять испытала оторопь пред  громадиной. Получается, что мы находились на краю котлована преогромнейшего - много километров ширины и невесть сколько длины а внутри этого котлована опять таки огромные горы - сотни гор и ущелий!!!!!! Я была потрясена величием этого огромного ущелья, уходящего вдаль, насколько может видеть глаз, грандиозным комплексом каньонов, водопадов, пещер, башен, уступов и оврагов.  Кажется, что Гранд-Каньон всегда выглядит по-новому, а солнце и тени от пробегающих облаков заставляют скалы постоянно менять оттенки цветов в изысканной гамме от черного и пурпурно-коричневого до бледно-розового и голубовато-серого.  Для любителей красивых видов сделаны удобные дорожки,  и, прогуливаясь по ним,   многие вскарабкиваются  на всяческие утесы и скалы и фоткают, фоткают, фоткают и любуются, любуются...... Мы ездили на машине и с разных смотровых  площадок  открывались  новые виды. Мы делали снимки на память, а также ходили по пешеходным  маршрутам (схему с указателями  маршрутов и смотровых площадок, как всегда,  взяли у входа в парк).

     Когда стоишь на краю каньона: до дна километр, до другого края четырнадцать, а влево и вправо не понятно сколько, когда солнце освещает  разными цветами стены каньона, создается ощущение чего-то нереального, неземного.  От этих ощущений  мурашки бегут по телу. Это незабываемые впечатления! Климат на плоскогорье и внизу Гранд-Каньона резко различается — когда наверху около пятнадцати градусов тепла, на дне ущелья, среди раскаленных камней температура поднимается до плюс сорока.
    Гранд-Каньон это не просто ущелье. Много других каньонов, каждый из которых уникален, соединяются с ним, складываясь в национальный парк Гранд-Каньон. Сейчас это одно из главных мест туризма в США — грандиозные масштабы каньона и его причудливые останцы самых фантастических форм привлекают ежегодно в национальный парк Гранд-Каньон более 2 миллионов человек.

    Мы провели на каньоне целый день.  Уставшие, но восторженные мы покидали эти края. Впереди переезд в город Пэйдж(штат Аризона). Я отдохнула на плацкартной полке в машине))) и опять любовалась  видами из окна - и слева и справа красные горы тянулись  бесконечной грядой. Проехали Мраморный каньон и ура! Связь появилась, а то ехали по карте - навигатор молчал, как рыба. Когда-то президент Рузвельт предложил создать во многих местах национальные парки и тем самым сохранить природу, сохранить самые красивые места. Возможно, он сыграл не последнюю роль в этом деле! Через пару часов мы были уже в гостинице, поужинали в чудесном ресторане - мексиканском. Он  такой яркий, как солнышко))).  В чугунке были поданы кусочки мяса и курочки с каким-то соусом и даже с кактусом))))) мясо оставалось горячим весь ужин. Также в специальных керамических низеньких кастрюльках принесли тортильи - это такие небольшие мексиканские лепешки тёплые (немного напоминают лаваш. Кладёшь лепешечку себе на тарелку на неё из чугунка мяско, а потом ещё добавляешь рис, сыр тертый, фасоль, помидорки и сворачиваешь лепешечку вдвое, берёшь двумя пальцами, как щепотку соли, например, и в топку))) Вкуснятина!!! Мы ещё пивка себе позволили, а вот Лена заказала "Маргариту".  Так она была такая улётная - там наверное больше половины текилы было. Мы все вчетвером напробовались  и стали хихикать после неё, как ненормальные))),  потом ещё сходили в бассейн при гостинице под открытым небом - кроме меня в холодную воду никто не полез, а я все же поплавала пару минут - это часов в 10 вечера было, все таки уже осень - тут и морозы зимой бывают.  Зато сейчас классно - наше комфортное лето. Спали мы в эту ночь мало, так как на семь утра уже была оплачена экскурсия - рафтинг по реке Колорадо.  Это один из рукавов все той же реки, находящийся ниже Гранд каньона.  Но об этом – завтра!
Ксения Григорович( http://www.stihi.ru/avtor/bredosin&s=50 )
написала потрясающий стих о Гранд-Каньоне - лучше и не скажешь:

Смывая с пути все преграды,
На ровном, безжизненном плато,
Колдует река Колорадо,
С улыбкой косой и щербатой...

Построив из скал балюстрады,
Спонтанно, без всяких проектов,
Колдует река Колорадо -
Сошедший с ума архитектор...

Оранжево-красным нарядом
Завесив изгибы террасок,
Колдует река Колорадо,
Художник без кисти и красок...

Срываясь стеной водопада,
С порогов легко и покато,
Колдует река Колорадо:
Глиссандо, легато, стаккато...

Садовник наскального сада
На гладкой груди Аризоны -
Колдует река Колорадо -
Создатель Большого Каньона.

продолжение рассказов о путешествии здесь:
http://www.stihi.ru/2016/01/24/754


Рецензии
Ника, а дочка в секвойном лесу была? Почему-то из всех мест на Земле мне больше всего хотелось бы там побывать.

Наталья Спектор   27.01.2016 17:12     Заявить о нарушении
Наташа, там была я!!! Правда около часа мы там погуляли. Я еще напишу об этом- я решила по совету девочек(я им письма писала) опубликовать, немного переделав. Возможно тем, кто не был там и вряд ли будет покажется интересным. Я уже написала о путешествии в 2013 году в Нью-Йорк и Ниагару(можешь почитать при наличии времени и сейчас пишу о прошлогоднем, вот уже 11 очерков какалякала:)
Лес - необыкновенный. Деревья высокие - видишь только их необъятные стволы. Кора красноватая - иногда его называют красный лес. При входе в парк размещен спил, где на кольцах указаны некоторые знаковые события, судя по ним видишь, как долго жило дерево и сколько всего пережило, а наш век - о-хо-хо, такой коротенький.
Воздух необыкновенно-сладкий в лесу, а листочки секвойи похожи на листики туи.
Но мы были недалеко от города Сан-Франциско. Там, где лежит дерево, сквозь которое проезжает автомобиль, мы небыли. Не хватало времени туда поехать:( Зато посмотрели много интересного! Я никогда не забуду эту поездку!

Ника Водолей   27.01.2016 17:47   Заявить о нарушении
А я бы легла на спину и смотрела вверх на кроны...:))
Читала заметки вразброс, и вот теперь не знаю, где твои, где дочкины. Потом разберусь. :)))

Наталья Спектор   27.01.2016 19:08   Заявить о нарушении
Я тебе помогу - дочкины называются "Взгляд изнутри", а мои в сборнике отдельном Путешествие 2013 - там внизу, сразу после стихов без сборника(о Нью-Йорке и Ниагаре). А за этот год - смотри по номерам, я пока их не убирала в кучку - они между стихами. Если зайдешь в 1 - дальше есть ссылки в следующий очерк. Но, это - когда время будет и настроение почитать книжечку:))))

Ника Водолей   27.01.2016 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.