Рим под ногами серых монстров

  (отклик на стих "Резня под Карфагеном" Капитана-Урагана
     http://www.stihi.ru/2015/12/03/1260)

В шум дальних звуков раз за разом
вторгался смутно трубный вой
иль рёв. Не скованы маразмом,
мы напрягались тетивой,
тревожно думая о разном.

Таким ещё слух не «обласкан».
Что там за рев и гул земной?!
Всё как обычно, крики с лязгом
нам предвещают: ты живой,
пока ещё не втянут в бой.

Центурион лишь усмехнулся:
«Ужель не ясно, что слоны
свой завершают кросс – они,
никто другие! Грустных устно
послАл   нас. – Выстоять должны»!..

И вот стеною серых монстров
Смерть надвигается. СтоИм!
Коль фланги рухнут, мы, как остров,
стоять останемся с коростой
их  крОви   на себе. Мы – Рим!

С настроем стойко-оборонным
стоИм, не падаем на ровном
от их убойной простоты.
Бегут слоны с ужасным рёвом,
а хоботы их –  не хвосты!

Команды ждём и гвозди в досках
впрок заготовлены – лежат.
Неповоротливых и толстых
из нас слон втопчет очень просто
во прах и кровь, как лягушат!

Но мы стоИм, и каждый дротик
наш улетел не в пустоту.
На башнях лучники? Жаль, в  рОт   их
копьём при наших недолётах
Смерть не  взялА   всех! Первый тур!

А мы стоим, как тумбы, скалы!
Вон тот на башне зубы скалит,
и у него в руке – копьё…
Что дальше, память опускает –
такое   свОйство   у неё!

Был бой как бой. И без  водЫ   лишь
жить было тяжко. Смертный зов!
Мы уклонялись, суетились,
кричали в грохоте без слов…
…И Смерть в конце взяла свой стилус –

всех записать, на ком пустилась
в пляс в ипостаси тех слонов,
что не нашли с гвоздями дров…
Мы, уцелевшие, простились,
но… били в цели. Кровь за кровь!..


Рецензии
Шикарно выразительные сквозные рифмы в строфах!

Двойная Радуга   22.01.2016 20:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Радуга!
.
. признательный Сергей

Сергей Разенков   22.01.2016 22:18   Заявить о нарушении