Апельсины

                Федерико Гарсиа Лорке*

Одинокий в целом свете
и бездушный на просвет,
ты сидел на табурете:
ты, тоска и табурет.   

Ты сидел чернее тучи 
в центре мирового зла,
в три узла громами скручен,      
молниями – в три узла.               

Обожжённый и красивый
и вдали от всяких дел,
безнадёжно в день плаксивый
через форточку глядел.

Быт – рутиной, жизнь – руиной,   
утлой лодкой без весла…          
Я купила апельсины
и тебе сквозь дождь несла.

Я бежала через лужи,
разливавшиеся сплошь,
точно знала: ты мне нужен,
и надеялась: ты ждёшь.

На асфальте небо – синим,
за моей спиной – крыло…
Апельсины, апельсины –   
счастья целых пять кило!

Я спешила, я летела,
распустилась в два крыла,
будто выскользнув из тела,
я самой душой была

запаха аквамарина,
как заманчивый апрель…
Апельсины, апельсины –
кисло-сладкая капель.

И душа, кружась над домом,
сосчитала этажи
и нашла этаж знакомый:
на, мол, в дар тебе – держи! –

дивный садик соловьиный
без ступенек, без перил…
Апельсины, апельсины…

в рай ты форточку закрыл…



*Апельсин – в испанском фольклоре символ счастливой любви.


Рецензии
Написано просто и талантливо.

Сергей Лутков   14.11.2021 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо)

Анжела Бецко   14.11.2021 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 314 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.