Человек

Меня с детства учили -
Видеть в людях прекрасное.
Уважать, и не спорить,
Помогать и желать всего самого доброго,
Не судить и не сравнивать,
Радоваться, горевать искренне,
Не гордиться и не зазнаваться,
Тем, что имею и буду иметь.
Отдавать себя без остатка,
Не жалеть попусту, зря.
Не кричать о цене и качестве,
А беречь и хранить.
Меня с детства учили  -
Человеком нужно быть.
Уважать себе подобного,
Принимать его мнение, как свое.
Помогать, прилагая любые усилия,
И желать только то, что желал бы себе.
Не судить, да кто я такой, чтоб судить?!
И не сравнивать Землю с Венерой.
Радоваться, как в последний раз…
Горевать, всей душой и сердцем вместе!
Не гордиться - я простой человек, как и все.
Зазнаваться? Увы, я не выше всех вас вместе взятых.
Отдавать себя без остатка,
Не жалеть попусту, зря!
Не кричать о цене и качестве,
А беречь и хранить!
Меня с детства учили -
Человеком нужно быть!
Только вот меня не научили...
Сломя голову идти на подлости,
И людьми размениваться, как купюрами.
И словами грязными раскидываться,
Говорить одно, а совершать другое.
Продавать себя на рынке,
Возвышая себе цену!
И жалеть, и откровенно -
Слабости свои показывать:
"Смотри, вон какая рана у меня внутри!".
И за спиною шептаться:
"я бы так не поступила!".
Выбор свой - не уважать.
Меня с детства учили…
Человеком нужно быть.
Если все, что выше - это "человек",
Кем же в детстве меня
Учили быть?


Рецензии