Птах

Ты выпал из гнезда. ты волен.
Не та свобода что хотел?
Но так устроена природа:
Один упал, другой взлетел.

Как жаль, что птицы вы, не люди
Свобода ваша над землей.
И выбора у вас не будет,
Не властны над своей судбой.

Лежи покорно в ожиданьи
Несчастной участи своей,
Для коршуна ты пропитанье,
А может для каких зверей.

Лежи, не надо трепыхаться.
Совсем не страшно умирать.
Что? Стоит попытаться?
Не суждено тебе летать!

О, бедный птах, ты тратишь силы
К чему агония твоя?
Кричишь: «Господь, спаси, помилуй»
Быть съеденным твоя судьба.

Взлетел. Упал. Ну что? Доволен?
Смирись уже! Но нет, опять!
Ты хочешь, привыкая к боли,
Взлетать и падать, и взлетать?

Рывок, еще… попутный ветер.
Он подхватил твои крыла.
Летит! Глазам своим не верю!
Чудны, Господь, твои дела!


Рецензии