Враг модернизма, лучший модернист...

ВРАГ МОДЕРНИЗМА, ЛУЧШИЙ МОДЕРНИСТ...

Николаю Метнеру

Враг модернизма, лучший модернист,
Ты этим и прославился, наверно,
Что в классику, душой безгрешной чист,
Вливал потоки свежего модерна. 

И классика, расширив горизонт,
Те новшества охотно принимала,
И вот уж в старом новое живёт,
Не потеснив гармонии нимало.

Но это высших гениев стезя –
Дерзать в предельной мере осторожно.
Казалось бы вот этого нельзя,
И всё-таки оказывалось можно.

Тут красота духовной высоты,
Чутьё необъяснимой смутной грани,
Через которую не можешь ты
Переступить, чтоб жизни не изранить.

Не нанеси духовного вреда! –
Но постоянно были вертопрахи,
Что жизни грань сметали без труда
И доводили классику до плахи.

На лобном месте развращённых чувств
Они гармонию четвертовали.
И потому так бесконечно пуст
Тот модернизм, что модернизм едва ли.

Скорее это музыкальный дуст,
Что ложно модернизмом обозвали.


Рецензии