Читай первых, читай лучшее!..

Возвышенный строй твоих мыслей не позволял тебе снисходить до чтения порочных книжонок, этой мимолётной услады сбившихся с пути юнцов, которым нужна только занимательность, а не суть. Франсуа Вольтер, на похоронах Вовенарга. // Всем, кто любит книги с глубоким смыслом, книги, оставляющие неизгладимое впечатление, врезающиеся в память удивительными цитатами, заставляющие возвращаться к ним мысленно снова и снова, – читать обязательно. Милан Кундера. // Надо воспитывать в себе вкус к хорошему языку, как воспитывают вкус к гравюрам, к хорошей музыке. Читай побольше серьёзных книг, где язык строже и дисциплинированнее, чем в беллетристике. Заодно запасёшься и знаниями нелишними для писателя. Антон Чехов. // В круг чтения беллетриста необходимо вводить книги писателей-непрофессионалов из эпистолярной, дневниковой, мемуарной и всяческой специальной литературы для обогащения языка. Константин Федин. // Если хочешь хорошо говорить и хорошо писать, то слушай и читай только то, что хорошо сказано и хорошо написано. Пьер Буаст. // …язык подкрепляет не столько разговор, сколько чтение. Иосиф Бродский. // Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить. Франсуа Вольтер. // Чтение хороших книг, которые написаны авторами, способными наделить нас дельными наставлениями, есть как бы вид общения с ними, учёная беседа с почтеннейшими людьми прошлых веков, в которой они открывают нам только лучшие из своих мыслей. Рене Декарт. // Кому интересны неудачники? Зачем тратить время на вторых, если есть первые? Читай первых, читай лучшее в мировой литературе! Не надейся прочесть за жизнь то обилие книг, которое имеется. Возьмём активный период чтения в 40 лет, по 4 часа каждый день. Итого: 4 часа х (40 лет х 365 дней) = 58 400 часов. Переведём в типографские знаки, полагая, что в секунду пробегаем глазами 5 символов. Арифметика даст (5 симв. х 58 400 ч х 3600 с) 1 051 200 000 символов. В средней книге из 400 страниц примерно 20 условных печатных листов, и в каждом 40 тысяч символов. В результате деления общей цифры на 800 тысяч получаем читательские возможности: 1314 книг, примерно 330 в каждое десятилетие, то есть порядка 33 книг в год. Павел Таранов. // Читай прежде всего лучшие книги, а то не успеешь прочесть их вовсе. Генри Торо. // Книги, сто раз прочитанные другими, всегда полезно прочитать, ибо, хотя объект остаётся одним и тем же, субъект меняется. Георг Лихтенберг. // Наш читательский долг – знать, что читать. Христианский – знать, что любить.  Томас Элиот. // Придерживайся чтения капитальных книг, оригинальных сочинений, родников великих идей и благородных стремлений. По каждому предмету капитальных сочинений немного, в остальных только повторяется, разжижается, портится то, что гораздо полнее и яснее заключено в этих немногих. Надобно читать только их, всякое другое чтение – напрасная трата времени. Николай Чернышевский. 


Рецензии