Молитвенные травы

Уже закат. Но хочется цветами любоваться,
Послушать лепестки, их шёпоту внимая,    
Дышать взахлёб и ароматом  упиваться,               
И жить, конечности своей не принимая.             

Вершины елей, как зубцы кремлёвских башен,               
Венчает звёздами рубиновый заход.               
Край облаков вдали багрянцами окрашен
И вечер к ночи возвещает переход.

Последний луч, блеснув в макушке стебля,               
Исчезнет, чтобы к завтраку вернуться.               
И ветерок с прохлады, локон, твой, колебля,               
К вискам захочет на прощанье прикоснуться.

Затихнет луг. Поля останутся пустыми,
Блеснёт полоска утекающей реки.
Над ними церковь пятиглавами святыми,   
Парит над сумерками, теням вопреки.

Споют вечернюю молитвенные травы,               
В поклон, склонившиеся к матушке-земле.
И диск луны ночной из бронзовой оправы      
Иконой явится, божественной, во мгле.   

Извечны кажутся дремучие дубравы,            
Им не приходится о времени жалеть.
Ах, как же в молодости были мы не правы,
Когда хотели слишком быстро повзрослеть.   

Прекрасен миг с его родившимся восходом,             
С венцом полуденной безбрежной синевы.
Но несравним он с тем торжественным уходом,
Когда слетает свет с блистания  листвы.               

Текуча жизнь, нутро течения  меняет-
То гладь, то водопад или порогов перекат.
Она спешит от смерти, та же догоняет.
Ещё есть время впереди, но близится закат.


Рецензии