GPS навигатор

Не будем рубить мы Сусанину ногу,
Возьмем Джи Пи Эс и отыщем дорогу.
По спутнику путь он найдет без труда
На место прибудем мы быстро тогда.

***

В наш технический прогресс,
Мы создали Джи Пи Эс.
Он по спутнику порой,
Путь найдет для нас с тобой.


Сусанин-Иван Сусанин  (конец XVI века, деревня Деревеньки или Деревнищи — 1613) — русский национальный герой, крестьянин из села Домнино. Согласно царской грамоте от 30 ноября 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте или в самом Исупове. Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.

GPS-навигатор — (англ. Global Positioning System — система глобального позиционирования, читается Джи Пи Эс) устройство, которое получает сигналы глобальной системы позиционирования с целью определения текущего местоположения устройства на Земле. Устройства GPS обеспечивают информацию о широте и долготе, а некоторые могут также вычислить высоту.


Рецензии