Пожарная пехота

Баллада о кромке

Идем по кромке, едкий дым кляня,
То тут, то там, пеньки дымами шают,
Лесничий нам сказал:
   - Еще три дня,
     А там дожди, ребята, обещают.

   Лесной пожар - не место для соплей,
   Лесной пожар - тяжелая работа,
   Лесной пожар попробуй-ка залей,
   И в бой идет пожарная пехота.


Нам бы его до ночи удержать!
А там - роса, и, значит, перебьемся,
И на ветру осиночки дрожат,
Там, в двух шагах от этой самой кромки.

   Лесной пожар спускается с небес,
   Лесной пожар не придушить без пота,
   Лесной пожар проглотит этот лес,
   Ну, выручай, пожарная пехота!


За нашей кромкой тоненький ручей -
Последняя опора и надежда,
А дальше лес - как будто бы ничей,
Но он умрет, коль кромку не удержим.

   Лесной пожар не терпит суеты,
   Лесной пожар не знает укорота,
   Лесной пожар - мы в саже, как кроты,
   Но держит фронт пожарная пехота.


Отряд дымами к ручейку прижат,
Роняют сосны огненные кроны,
Вся наша жизнь - один сплошной пожар,
Где каждый держит собственную кромку.

   Лесной пожар не просто затушить,
   Лесной пожар - дымящая проказа,
   Лесной пожар - как фильтр для души,
   Лесной пожар - об этом не расскажешь...


                25-29 июля 1997 года
                Лесной пожар в районе Асу-Булака
                Восточно-Казахстанский Оперативно-спасательный отряд


Рецензии