Сосна

Горит сосна, горит сосна,
И синий дым уходит вдаль,
Как будто неба пелена
Сомкнулась с дымом навсегда.
   Над черным лесом горизонт
   Вдруг пододвинулся к глазам,
   Сполохов дъявольский узор
   По склонам хлещет, как гроза.

Нам фронт огня не удержать -
Огонь и ветер против нас,
И так сосну мне эту жаль,
Как будто дочь моя она.
   Ей ни за что не устоять -
   Огонь под корнем и в стволе,
   Но что могу поделать я
   На этой выжженной земле?

По скальной гриве наша цепь
До смехотворности редка!
Но нет воды,
И наша цель - сдержать огонь,
Для дурака!
   И вот смотрю я на нее,
   Огнем объятую сосну,
   И вижу, точно, ё-моё!
   Мою несчастную страну.

Горит в невидимом огне
Былых надежд и планов лес,
Так что же, что же делать мне
На этой проклятой земле?
   Размажу копоть на лице,
   Здесь все, как видно, к одному -
   Вот мы на кромке,
   А в конце
             что ждет нас в чертовом дыму?

А горизонт в пустой дали
Вдруг пододвинулся к глазам,
И нет ни неба, ни земли,
И есть ли мы?
Нельзя сказать...
   Все мы сейчас, как та сосна:
   Огонь под корнем и в стволе...
   
   Так что ж сегодня делать нам
   На этой выжженной земле?


        Пожар 16-19 сентября в районе перевала Умыш
        И после пожара 23 сентября - 10 октября 1997
        Восточно-Казахстанский Оперативно-спасательный отряд


Рецензии