Малая Черновая

Кровавое солнце восходит над нами,
Сквозь дым сковородкой глядит,
Все склоны оделись крутыми огнями,
И дымный вулкан впереди.

   Нас только тринадцать и три "РЛушки"*,
   Ну, как тут его удержать?
   И хлещут, огонь подминая, хлопушки**
   Системы "ах, так вашу мать"!

Сушины столбами у самой у речки -
Здесь очень возможен прорыв.
Вот вспыхнули сосны, как рыжие свечки,
На черной хребтине горы.

   Нам здесь не пробиться - огонь по ущелью
   Спустился к высокой скале.
   Мы просим сегодня у леса прощенья
   За всех дураков на Земле.

Ведь нас лишь тринадцать и три "РЛушки",
Воды нет ни капли вокруг,
И где-то в дыму затерялась вертушка,
Творя свой бессмысленный круг.

   А склоны одеты в багровое пламя,
   И дымный вулкан впереди.
   Кровавое солнце восходит над нами,
   Как орден на Божьей груди.


                сентябрь 1997 года
                лесной пожар на реке М.Черновая
                (Каиндинское и Асубулакские лесничества)
                Восточно-Казахстанский Оперативно-спасательный отряд

*"РЛушка" - РЛО - ранцевый лесной огнетушитель,
            такой заплечный 20-литровый бурдюк с лямками и насосом-прыскалкой.
** хлопушка - кусок листовой резины на жерди для "забивания" огня.


Рецензии