Жилхайдар-ключ

Какие красные осины
По притаившимся логам!
И тихо так, как будто в мире
Не происходит ни фига.

   На черной кромке даже дыма
   На первый взгляд не увидать,
   И дурака нет - замакима*,
   Ну, просто божья благодать!

Пичужка робко над кустами
Порой чирикнет невпопад,
И тяжело теперь представить,
Какой здесь был кромешный ад.

   Как ночь кромсали с гулом громким
   В кровавом дыме языки,
   И наш десант у самой кромки,
   Ведущий отжиг от реки.

Все будто кануло куда-то,
Оставив черной гари шрам,
Прощай, Калба, твои солдаты
Уедут нынче по домам.

   Тяжелой сажей лег на лица
   Угар пожара над Калбой,
   Дай Бог ему не повториться...

     Да только есть ли этот Бог?


                На пожарище под Асу-Булаком
                Восточно-Казахстанский Оперативно-спасательный отряд
                27 сентября 1997 года
             Мы еще не знали, что будем тушить еще до 10 октября...

                *замакима - заместитель акима, мэра города.


Рецензии