Проснись

Несовершенна жизнь земная,
Ты не вини судьбу-беду.
Скрывает занавесью Майя
Дорог-познаний череду.

Могло по-Божески всё сбыться,
Но по-земному вышло вновь.
Смывает талая водица
Зимы оковы - в тайну снов.

Проснись, наследник Атлантиды,
На убываюшей Луне
Увидь в ущербности Планиды,
Что ты не ДОМА, что ты ВНЕ.

Иначе быть откуда этой
Неутолимой на Земле
Тоске, томящей всех Поэтов,
Блуждающих в холодной мгле?

Что души их невольно чают
В мерцании небес ночных?
И дети отчего летают
За ночью ночь во снах своих?

Заманенный в отставку лётчик,
Пылится где твой вечный МиГ?
Мы все поставлены на счётчик,
Уносит шансы каждый миг.

Мелькают маски жизней, целей,
Эпох сменяется кино,
Имён и моды карусели,
А действие всегда одно.

А действие всегда по схеме
Пришел – боролся – в чернозём...
На гребне волн бывали все мы –
Tо щепкою, то кораблём.

Искать концы в сплетеньи пряжи,
Сквозь годы следовать пути,
Распутаться из сети вражьей,
Сухим из Моря изойти.

Рeшить извечный поединок,
Метнуть в старенье  снежный ком;
Не то чтоб избежать сединок,
Но видеть молодость в другом.

Как превращать в вино водицу?
Как зрение дарить слепцам?
Чтобы со зрячими водиться,
Поди прозрей сначала сам.

О, путник, покоритель гор!
Суть гор – не только в метрах высь!
Достиг ты высоты вечор, -
Сегодня высоко проснись!

Не дай запрятать цели в тень, -
Ты новой силой оснащён!
И будет хлеб, коль будет день!
Ну а без дня - зачем нам он?


Рецензии