Тишина

Плывет над лесом тишина,
Ведь мы пока вдали от кромки.
  Лишь ветерок вздохнет негромко,
  И, как молитва над иконкой,
  Над этой райскою сторонкой,
Плывет густая тишина.

И издали вон те дымы,
Как облачка...
  А здесь, у пашни,
  Сосенка грезит сном вчерашним,
  И ей пока совсем не страшно,
  И быть бы ей стройней и краше,
Когда б вдали не те дымы...

Восходит ветер из долин,
Толкая вверх исчадье ада:
  И к нам идет лесной пожар -
  По склону лезвием ножа,
  И мы - последняя преграда.
Восходит ветер из долин...

И оборвется тишина
Ударом огненного вала,
   И все смешается тогда -
   Огонь, проклятья и вода,
   "Хлопушки", мат и дым, как вата...
И оборвется тишина.

Все это будет через час,
Хоть мы еще вдали от кромки -
   И стон растерзанной сосенки
   Войдет под сердце болью тонкой...
   И канет в огненной воронке,
   ...Все это будет через час.

Час передышки, а пока
Мы свой рубеж готовим к бою,
  И надо мною и тобою,
  Над нашей общею судьбою
  Волшебной дымкой голубою
  Плывет над лесом тишина...

  ...Ах, как обманчива она.


                Плач-гора
                Восточно-Казахстанский Оперативно-спасательный отряд
                29 сентября 1997 года


Рецензии