Отбой

Неужто будет нам отбой -
Огонь пресытится когда-то?
И вечерком зайдем с тобой
В отряд, где наши все ребята
   Толкуют снова про пожар,
   Плеснув в стаканы понемногу...
Нам бы чуть-чуть его дожать,
А там, глядишь, домой дорога.

Неужто как-то по утру
Проснемся мы под небом чистым?
И этот дым, что мглой вокруг,
Когда-то будет только сниться?
   Ну а пока на Плач-горе
   Идет нелегкая работа,
   Стоит "пожарка" на бугре...
   Так что сегодня?
   Ах, суббота...

Двенадцать дней лесной пожар
Терзает горные массивы,
Вокруг горельники лежат,
И с гулом рушатся лесины,
   Но сквозь эфира разнобой
   Пробьется как-нибудь негромко:
   "Восток" - "Протоке", вам - отбой".
   И мы сойдем с проклятой кромки.


Но вот тогда-то в глубине
Вдруг шевельнется боль шальная,
Не сожаление, нет-нет,
Иное что-то, я не знаю...
   Вдруг станет жалко покидать
   Берез доверчивые кроны,
   И мужиков, с кем шли тогда
   По этой самой, подлой, кромке.


                Плач-гора
                Восточно-Казахстанский Оперативно-спасательный отряд
                3 октября 1997
                (до Отбоя еще неделя)


Рецензии