Кому не подходит экс

О, экс-президенты и экс-короли,
Религии главы и все фавориты!
Как много вас было на теле Земли,
Как много без славы и чести забыты.

Ещё накануне придворная знать
Глаза опускала, без удержу льстила:
За счёт унижения что-то урвать,
Поскольку в руках его земли и сила.

Поэты – прохвосты  и с ними печать,
Ни радужных красок, ни слов не жалели,
Стараясь его на века прославлять,
Хотя властелин был никчёмный на деле.

То бал, то приём, то охоты размах:
Менялись наряды и к ним украшенья,
Одни обещания в тронных речах,
А в жизни – налогов и цен повышенье.

Лишь новый правитель на трон восходил,
Вчерашний, теперь уже «экс», забывался,
Хоть сколько б наград на груди не носил,
Величеством новым весь двор восторгался.

Представьте другое: сказать кто бы мог –
Экс-Пушкин, Толстой или Гейне,
Хотя против них и корона, и Бог,
А знать насмехалась: «Чудак, а не гений!».

Но сколь прозорливым чудак каждый был,
История жизни сполна доказала:
Он видел сословий развитие сил
Её в чуть приметных истоках начала.

Не скрыли моральный недуг от него
Придворные в «па» реверансов,
Во всё проникал глубоко и легко,
Бичуя вельмож в эпиграммах прекрасных.

А горе людей, как своё, принимал
Душой непокорной, широкой и нежной,
И всех угнетённых к борьбе призывал
За честь и свободу он словом мятежным.

А как же любить вдохновенно он мог!
Ну кто из владык пусть хоть в этом сравнится!
Биение сердца в биение строк
До нас долетело бессмертною птицей.

К несчастью, давно повелось у людей:
Тот чаще отвержен, забыт и в опале,
Кто гордость народа, кто чище, мудрей,
В почёте ж глупец, потому что он правит.

1985


Рецензии