Царь Кир Царице Томирис из диалога с трупом

  Царица! Помню пред походом
  На Вавилон, пришёл Рустам
  С своим отрядом - скороходом,
  Ему я почести воздам.
 
   Его мы праздником встречали,
   Пиры здесь были и турнир...
   Он молчалив был и в печали.
   "Глаза и уши" нашептали,
   Что ты - жена - его кумир.
      Но вдруг отважному герою
      Слугу - плебея предпочла,
      Его в шатёр свой привела...
      Я изумления не скрою:
      Томирис! Как же ты могла?
   Как можно сравнивать-то их?
   Рустам - герой и царь по крови,
   В нём честь и доблесть - на троих!
   Он незапятнанной любовью
   Одну тебя лишь полюбил,
   И степи вражескою кровью
   Тебя лишь ради он поил...
      Он, право же, тебя достоин -
      Душою чист и славный воин -
      Его б любить, что было сил...
      Он сакам преданно служил.
   Но своенравна ты, Царица!
   Тебе покой лишь только снится.
   Но не достало всё ж удил,
   Чтоб удержать Царя Рустама
   В пределах массагетов стана,
   Когда ко мне он уходил...


Рецензии