Обиды

Обиды разные мы знаем,
Родных и близких обижаем.
Делаем вид, что не замечаем,
Их ещё и обвиняем.
Обиды в каприз превращаем
И очень быстро забываем.
Друзей и близких не прощаем,
Хотя их сами оскорбляем.

Обиды редко улетают,
Когда серьёзно обижают.
Вся злость быстро закипает,
И всё внутри у нас вскипает.
Громить и разрушать желаем.
Но мы обиды усмиряем,
Себя к порядку призываем.
И делать вид – всё хорошо,
Что ничего не произошло.

Обида годами может жить
И вашу жизнь всю отравить.
Если честь и достоинство
Неприлично унижать,
Тогда придётся отвечать.
До этого не надо доводить,
Думайте, что и как говорить.

Не режьте правду сгоряча,
Ведь это скудоумия черта.
Иначе из друзей хороших,
Вы превратитесь во врага.
Друзей всех можно потерять,
Родных  и близких растерять.
Средь них бывает раздолбай,
Любитель как бы пошутить,
Себя на пьедестал водрузить.
Шутки его не замечай.
Как человека не уважай,
Своевременно обрывай,
Извинения не принимай.

Обиды детские и взрослые разнятся,
Женским с мужскими не сравняться.
Слезами делу не поможешь,
Но всё же можешь пореветь,
Если пользу умеешь извлечь.

Обиды детские важны,
Непредсказуемы они.
Нужно меры принять,
Обиды детские понять
И преграды все убрать.
Обиды детские погасите.
Поступки их предвосхитите,
Детей своих защитите.


Рецензии