Дурак

ДУРАК

— Ты, дурак! — сказал я ему.
Правду сказал, не лукавил.
У того — в глазах: — Почему?!.
Все ошибки свои я исправил!

Ненавижу природную тупость —
высокомерие хама-барана!
Зная человеческую глупость,
не берусь поучать болвана.

Сидел бы дурак на скамейке,
грязным пальцем в носу ковыряя;
собирал бы цветные наклейки,
с бутылок пивных отмывая…

Дорогу дайте светлой голове!
Пусть торит людям путь!
Зачем топить его в дерьме?
Несет же ясность в жизнь и суть!

Но мир совсем, совсем другой —
везет лишь дуракам и пьяницам.
Сладко спят, жуют хлеб дармовой,
как всегда — нам работа достанется.

Умных людей не любят нигде —
об этом все знают прекрасно.
О них вспоминают только в беде
и там, где очень опасно.

Всевышний не дал ума дураку,
Но от этого тот не страдает.
Что дурак, он как есть дураку,
в себе никогда не признает.

Июнь 2001 года, г. Минск


Рецензии