Прекрасна мгла и тёмный час

Прекрасна мгла и тёмный час
Её не делал звёзд страшнее,
Когда смотрел всех звёзд нежнее
И в профиль ночи, и в анфас.
Ты видел ночью темный свет
И как ползла по нем улитка,
Как сзади солнечная нитка
Дивясь тянулась ей вослед?
И так же я вот по заре
Не видел темного обмана
В глазищах месяца-тирана
В росе на сочной мураве.
Но верил тайнам всех небес,
Являлись что и без лазури,
Глаза небесные зажмурив,
В подлесок смешанный и лес.
И к небу темному взывал,
Когда река меж берегами
С глубин вскипала бурунами,
На мель бежала среди скал.
И потому прости, что
-Нет!
Я говорил...ночь - паразитка,
Когда на свет ползла улитка,
А ты в ней видел темный свет.


                ***


Ночная ёжилась прохлада -
Каков ещё её удел?
На солнечной границе сада
Забытый ангел песню пел.
Как долго лились звуки ливмя!
Да просыпалась под слова
Земля, размякшая от ливня,
К полудню знойному едва.


                ***


Выходит месяц на прогулку
И мне всё больше невтерпёж:
Гуляет дождь по переулку,
Где ты безвредная живёшь.
Ох, не везёт же задаваке -
Свой заунывный хоровод
Все капли в совершенном мраке
Закончат с радостью вот-вот.


                ***


Ты ли их, бессмертный Боже,
Научил иначе жить?-
Что-то стали ночи позже
Дружно в гости заходить.
Приспособились в карете
Звёзды объезжать пруды,
Улицы при лунном свете
Холить блёклые кусты.
И до самого рассвета
Холод
ныть престал в тепле,
Что упавшая комета
Принесла в жестокой мгле.


Иллюстрация из интернета.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.