Уйти на войну

     Сколько же можно говорить про войну? Вопрос возможно некорректный.  Когда эта тема перестанет быть актуальной, никто не знает. Написаны бесчисленные страницы и нет им конца, и нет места, свободного от слова «война», как и автору этих строк, нет места среди писателей. Но моя задача простая – не молчать, подчинившись истине: «хочешь мира, помни о войне», а еще немного рассказать о людях, которые жили и живут неподалеку. Чьи заслуги перед Вселенной очевидны в большей степени, чем им воздают на Земле.  Мне, как и всем землянам, в минуты скорби, в дни соприкосновения с датами, с именами, становится за это обидно и больно.
     Уйти на войну очень просто. Вернуться с войны еще никому не удалось. Одни остаются на поле боя. Их тело, оболочку, привозят в цинковых гробах и забрасывают комьями родной земли под звуки военного оркестра. Остается память. Но бывает, что и память подводит. И тогда становится страшно.  Другие приносят войну домой, и оставляют запах крови с собой навсегда.  Война правит миром.   
   Как это страшно! Ведь жизнью человека не должен распоряжаться никто другой, кроме его самого! Человек рождается свободным, как все живое на свете! Прекрасный мир окружает нас. И кто-то должен его беречь. Во все времена мужчины были воинами. В этом их честь и достоинство.

    Когда Михаил Сырцов прощался с родными, уходя в неизвестность, он сказал своим близким: «Я ухожу в Армию, чтобы вам здесь было хорошо!»

    … На самом краю неба застыли холодные облака. Они безмолвно смотрят на белесую степь, словно покрытую пеплом лет. Годы уходят, а прибраться здесь некому. Хозяева разбрелись. Нет, не пепел лежит на поверхности. Мусор большой свалки тяжелой ношей лежит окрест. Всюду видны шаги людей… Какой след оставишь ты?..

     В сельской глубинке затеряться просто. Труднее стать знаменитым, известным. Ведь человек на земле живет трудом, и обычная семья – это работяги, труженики. Таких - большинство. Скорее бездельника будут склонять, перемалывать ему кости в разговорах и сплетнях, и какое-то время помнить, а нормального  - скорее и забудут.
     Когда я прохожу по улице Михаила Сырцова в нашем поселке, нет-нет и мелькнет мысль о предназначении каждого из нас, людей сегодняшних. Не будь той, далекой уже, Афганской войны, как сложилась бы судьба земляка?..
    Сейчас здесь всё по-другому. Некогда огромный и успешный зерносовхоз «Ставропольский», в котором работали Сырцовы, и большие и маленькие, давно уже развалился. Только по рассказам и фотографиям можно себе представить, что в 80-е годы прошлого века на большущей ферме – МТФ №7 - работало более ста человек! И среди них герой моего повествования – Михаил Сырцов, вчерашний школьник и пэтэушник, белобрысый пацан, обычный юноша.
    Ничем он не отличался от своих сверстников. Из многодетной семьи, которой было трудно прокормить восьмерых детей. Отец, Степан Федорович, – инвалид Великой Отечественной, хоть и на одной ноге, но уверенно стоял на земле, работал сторожем. Был активным и подвижным тружеником. Мать, Евдокия Филипповна, тихая, скромная, заботливая женщина, тоже никогда не сидела без дела. Трое их старших детей жили в интернате. Мишка, самый младший, казалось, решивший переломить судьбу, вырваться из села, после седьмого класса поступил в городе Минеральные Воды в СПТУ №6, получил специальность столяра-строителя. Вместе с братом Сергеем  помогал ухаживать за животными, на время каникул оформлялся на временную работу. Так поступали все ребята.   

         Бурунчук

     В одном из звеньев МТФ работал знатный в то время животновод Лиманский Егор Сергеевич. У него был очень красивый вороной жеребец по кличке Бурунчук. Миша тоже выпасал коров на лошади, но при виде Бунчука… Уж очень ему нравился этот конь, но хозяин не разрешал никому даже приближаться.
    Однажды вечером после смены Миша подошел к Лиманскому и попросил прокатиться на Бунчуке. Сказал, что давно только об одном и думает, как бы на нем поскакать по степи! И еще прибавил, что получил повестку из военкомата, и желает хоть в последний раз исполнить мечту. Егор Сергеевич строго и резко ответил: «Пусть и конь пропадет, сгинет, только, Миша, не говори больше «последний раз». Он разрешил.
    Юный всадник бодро вскочил на коня и без седла помчался вокруг фермы. Когда, возвратившийся на мокром скакуне Мишка, отдышался, он весь светился от радости.  Поблагодарил всех, стоявших на пороге, и сказал: «Ну, теперь я пошел!»  Парню пожелали удачи и благополучного возвращения. Это был его последний разговор на крылечке фермы. У этого порога и закончилось мирное время для семьи Сырцовых. Закончилась и степная сказка про вольные ветры и пыльные просторы.

    Для чего живет человек? Как лучше поступить? Для себя и для других? Если бы да кабы? Могло ли все быть по-другому? Ведь селянина, как утверждает мать Михаила, могли и не отправить в Афганистан…
    Как не убеждала она сына, но повестку свою рядовой Сырцов получил в Минеральных Водах, по месту прописки, в городском военкомате. И понес его конь степной!..


            Стрелок-гранатометчик

   «Добрый день или вечер!  Здравствуйте, мои родные, мама, папа, Оля, Тая, Сережа! С огромным приветом к вам Миша! Я жив, здоров. Чего и вам желаю. Служба у меня идет нормально. Погода очень жаркая. Ну, а у вас как идут дела? Чем занимаетесь?» 
  Письмо с фронта. Разборчивый почерк. В строчках и между ними - забота о матери, о сестрах…
    
    «Стрелок-гранатометчик 395 мотострелкового полка 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии, рядовой Сырцов Михаил Степанович родился 5 октября 1963 года в селе Рогатая Балка Петровского района Ставропольского края. В Вооруженные силы призван 1 апреля 1982 года. В республике Афганистан с июня 1982 года. Принимал участие  в 9 боевых операциях. В апреле 1983 года вступил в комсомол.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды. Посмертно. За мужество и отвагу при выполнении воинского долга… Через восемь дней после своего двадцатилетия…
    Погиб 14 октября 1983 года».
   В скупых официальных справках значится: «Погиб, как настоящий солдат, как настоящий мужчина».

     В нашем поселке осталось всего три участника Великой Отечественной войны. В знаменательный день 9 мая все жители собираются на митинг, приносят цветы к подножию памятника Скорбящей Матери, на мемориальной плите которого написаны имена погибших земляков. Среди них, конечно же, нет Михаила Сырцова. О нем, и других воинах-интернационалистах, мы вспоминаем в другие дни. И в школе, которая обязана править балом культуры и нравственности в союзе с патриотизмом и духовностью, где я частый гость и участник процесса, непременно  проводятся мероприятия, посвященные воинам, живым и павшим. Но больше всего память нужна родным и близким. В ней частица главного назначения человека – передавать своим потомкам лучшие качества души и сердца. 
    Бережно хранятся документы и письма в доме матери героя, Сырцовой Е.Ф. Вот слова из письма одногодка и земляка ее сына, одной кровью с Михаилом истекавшего на чужой землице, но оставшегося  в живых. Они оба были ранены  в том бою. «Ваш сын воевал, как настоящий солдат…» Как тот, в Великую, с фашистом!? Как отец, как другие земляки, как все солдаты большой страны, защищавшие своих родных и близких!?..

    …Горные тропы даются не каждому. Опыт боевых действий афганские боевики набирали вместе с молоком матери. Владение оружием и коварство их не знает границ. Молодые бойцы из русских степняков не скоро превращались в умелых рейнджеров. Чаще им приходилось набираться умения воевать только за счет собственных удач и неудач. Да еще выручала помощь товарища. Так случилось и в тот день, когда охраняя подступы к аэродрому Кундуз, подразделение Михаила Сырцова попало под мощный обстрел. Духов было больше, они были сильнее. Спасти ребят могло только чудо. Но чудес на всех не хватает. Одного из своих товарищей, сам уже раненный, Миша успел прикрыть собой. Тот парень и выжил…
     Наш земляк так и остался на поле боя. Война никогда не кончается. Об этом напоминают сводки с мест событий, где продолжают погибать русские парни. И наших повзрослевших ребят тоже позовут в строй…
    Боевая награда Михаила Сырцова пришла спустя годы. Есть несколько книг и справочников с именами «афганцев», отдавших свои юные жизни, выполняя воинский долг. Памятные медали и адреса. Слабое утешение для родных.
    Кем бы он мог стать, если бы уцелел? Опорой для родителей? Построил бы дом, создал семью? Увидел детей и внуков?..

     Своими воспоминаниями о земляке со мною поделится Н.П.Балахонов. Неравнодушный человек, он пишет стихи, письма и заметки в районную газету. Зоотехник по специальности,  работал на ферме в то самое время, когда романтический порыв юноши был так прекрасен. Недавно он прислал в поселок письмо, поинтересовался: «Помнят ли еще Мишу Сырцова? Знают, за какой партой сидел он в школе?»
    Были у меня  разговоры о увековечивании памяти афганца. Земляки пожимают плечами. «А что он такого сделал?» Ушел, как и все уходят, в армию. Ну попал Туда. С кем не бывает? Обычный, слишком обычный был паренек, с простой биографией, в которой всего одна зацепка – погиб. Его просто убили. На войне это нормально.  Там стреляют. Да, жалко. Мог бы еще пожить на свете. Кем бы стал? Да как и все. Просто работал или коптил небо. Тут скорбью никого не удивишь. Люди приходят и уходят.

    Однажды накануне дня чествования воинов-интернационалистов, в юбилейный для афганцев год, я завел разговор с главой поселения. На завтра, рассказываю ему, мы пригласили двоих, оставшихся в живых из четверки, в школу, на встречу  с учащимися. (Третий, воевавший в ДРА житель нашего поселка, умер несколько лет назад). Может, подойдешь, сказать чего, подарить, цветов букет вручить. Мужикам будет приятно. Ничего, что они оба простые агрономы…  «Да мы как-то не думали, - отвечает, - не готовились…».
    А было здорово! Обошлись без администрации. Наши герои сидели притихшие, слушали стихи и песни, держали в руках цветы и книжки, подаренные им, рассказывали немудреные свои истории. Дети заново познакомились с привычными им людьми. Выяснилось, что никогда прежде подобных встреч в поселке не было. Так, приглашали в райцентр, да в военкомат изредка. Глубокий вдох и выдох. А кто же тогда сможет подать сигнал юноше, взмахнуть крылом отваги, пробуждающим в каждом человеке патриотический огонь, если не солдат, прошедший дорогой войны, пусть не вполне ясной и уже отдаленной?! Фотографии из армейского, дембельского альбома разглядывали с особым интересом. Там не было пороха и огня, но входной канал в боевую юность земляков угадывался четко. Отсюда, с этих снимков, свидетельств сопричастности к большому и настоящему мужскому делу, веяло пылью афганских дорог и тревог. Там, где-то неподалеку, остались следы Сырцова Михаила. Вспомнили и его. В минуту молчания я смотрел на дочку одного из почетных гостей школы. Она светилась. Сияла гордостью за отца. Разошлись по домам. Что-то екнуло внутри у каждого. Общим теплом обдало. Душа сравнялась с той высотой, на которой шел бой… Но все возвращается на круги своя.
     Детскую организацию имени Михаила Сырцова в школе пока не организовали. Это вопросы духовные. Тут нужен посыл. Для чего, зачем. Думают, рассуждают, прикидывают. Отмахнулись. Кому это надо. Вопросов нет. Каждый решает на своем уровне. Вселенная дышит ровно. В информационном потоке нет общего сигнала сбора. Только совесть, подтверждающая наличие на Земле божественного начала, сможет отвлечь от материального. Война не входит в сегодняшние планы.         

    Вот строчки из большого стихотворения – целой поэмы Николая Балахонова.

  …Пришел на ферму он проститься с лошадью,               
  В глазах у Миши грусть и доброта.
  Промчавшись, лихо по огромной площади,
  Не знал, что он уходит навсегда…

     В ту далекую весну, когда гроб с телом Михаила Сырцова привезли из Афганистана и придали родной земле, собрались все, кто знал о его тяжелой судьбе. Весь поселок пришел. Душа  его парила где-то рядом. Легко ли ей там, на небесах?..

   … По степным балкам прячутся от ветра тени прошлого. Быть может, они помнят доброго, светловолосого парня, скачущего без седла на резвом коне?  На полпути до горизонта еще струится пыль из-под копыт. Он так и не достиг края неба!..


Рецензии