Была бы дорога

Была бы дорога, а степь для дороги найдётся.
Нажжётся из леса, из чащи лесной, из подлеска.
Нападают камни. Змеёю река изовьётся -
Нальётся без моста, без брода. Была бы дорога.

Надышишься пеплом. Об камни обувка сотрётся.
Ты времени равнобезликому счёт потеряешь.
Ты слепнуть начнёшь, наблюдая бессчётные волны
Могучей травы. Тебя укачает, изморит.

Ты будешь коренья сухие и горькие грызть и по капле
Росу собирать… И, почти обезумев, вдруг ступишь
На влажный песок, в тростниковую заводь… А после
Научишься плавать, летать ли… ...Была бы дорога.


Рецензии