День победы

Чръна земля подъ копыты костьми была посеяна,
а кровию польяна:
тугою взыдоша по Руской земли.
(Слово о полку Игореве)



От побед наши деды видали одни медали.
Среди нас их почти уже нет.
Мы кричим о победе, хотя мы не побеждали.
Каждый год. Семьдесят лет.

Победили они, те кто землю засеял белыми
безымянными косточками, кровью ее полил.
Чем взошла эта пахота? добрым ли? делом ли?
Внучек, правнучек, что ты на ней растил?

Вот бы нам, народу непобедимому
полной мерой хватившему лиха и бед вполне,
пожилось нормально. Но: "О, едины мы!"
Развалили, что было; готовимся к новой войне.

Мы, конечно же, выдержим, выдюжим, заново выстоим,
все, что надо, пройдем, это русская кровь и стать.
Но во имя тех, кто сражался за мир неистово,
не творите войну – не хотелось бы проверять.


Рецензии