повадь

Узором блеклым передо мной
стоишь, сжигая от презрения,
на перепутье - за спиной
давно забытого решения.

В копне волос - пушинки снега,
а в сердце - повадь в глыбах льда:
Размыта слякотью дорога
что в откровение вела!
 
Kоснулась алыми губами
в прощальной неге, кромки лба.
И ощутив порыв желаний,
я в муках жалкого раба,

вмиг разразился градом слез,
что жалили лицо - как колья!
И щурясь от горящих звезд,
манящих в небо песней волья,

увидел пропасти истоки:
сугробами, что меж стволов
деревьев с голыми руками,
дрожащих от твоих ветров.

И тут я понял - дух прозрения
загадку сна разоблачил!
А с ним и то предназначение,
с которым послан в этот мир...

И я узнал тебя  - Зима!!!
Холодной, бледною рукою
ты гладила по кромке лба,
слегка склоняясь к изголовью.

Срывая вьюгой лист невзрачный
из своего календаря,
произнесла куплет прощальный
и я ушёл - день января.


Рецензии